En el terreno de la carne cabe destacar la gran
producción de subproductos del cerdo, como pueden ser los embutidos y
la chacinería en general. La producción porcina alcanza en esta
región unas altas cotas de calidad, debido a que crían la raza ibérica alimentada
con las abundantes bellotas. Una de las zonas de mayor producción porcina
es las comarcas de Montánchez: se cuenta como leyenda que los buenos jamones de
esta tierra (jamón de Montánchez) se deben a la persecución que hacen los
cerdos de las víboras También son dignos de mención los chorizos extremeños,
el lomo embuchado y la patatera, abundantes en ajo y
en pimentón de la Vera.
Como Extremadura es tierra de pastoreo, cabe
destacar platos con cordero: caldereta de cordero, el frito
extremeño, la cachuela extremeña o la chanfaina de cabrito o
la gran variedad de quesos producidos con leche de oveja y cabra en las zonas
de La Serena, Ibores, Achuche y la famosa torta del Casar.
La caza es abundante y cabe destacar
la menor; uno de los platos de caza más conocidos son las perdices al
modo de Alcántara, debido a una historia con las tropas francesas.
Entre los pescados caben destacar las diversas
recetas elaboradas con bacalao en salazón, como el bacalao dorado,
sobre todo aquéllas que contienen la denominación de vigilia, como
el potaje de vigilia. Y numerosos peces de río destacando la tenca, que ha
merecido se declarada Fiesta de Interés Turístico Gastronómico de Extremadura.
Fama tiene también el Gazpacho extremeño y en las
zonas de Cáceres el gazpacho de ajo blanco.
Otro plato muy destacado son las famosas Migas
extremeñas y así podíamos seguir haciendo una lista interminables para confeccionar
una carta gigante de platos extremeños.
Como resumen diremos que todo lo cocinado en
Extremadura sabe mucho mejor.
CALDERETA EXTREMEÑA
Alburquerque (
Badajoz) Las recetas de la Abuela-COCHIFRITO DE CORDERO
SOPA DE TOMATE
EXTREMEÑA AUTENTICA
RECETA AUTÉNTICAS MIGAS
EXTREMEÑAS
GAZPACHO EXTREMEÑO
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