domingo, 18 de marzo de 2018

La Cocina en Extremadura


En el terreno de la carne cabe destacar la gran producción de subproductos del cerdo, como pueden ser los embutidos y la chacinería en general. La producción porcina alcanza en esta región unas altas cotas de calidad, debido a que crían la raza ibérica alimentada con las abundantes bellotas. Una de las zonas de mayor producción porcina es las comarcas de Montánchez: se cuenta como leyenda que los buenos jamones de esta tierra (jamón de Montánchez) se deben a la persecución que hacen los cerdos de las víboras​ También son dignos de mención los chorizos extremeños, el lomo embuchado y la patatera, abundantes en ajo y en pimentón de la Vera.
Como Extremadura es tierra de pastoreo, cabe destacar platos con cordero: caldereta de cordero, el frito extremeño, la cachuela extremeña o la chanfaina de cabrito o la gran variedad de quesos producidos con leche de oveja y cabra en las zonas de La Serena, Ibores, Achuche y la famosa torta del Casar.
La caza es abundante y cabe destacar la menor; uno de los platos de caza más conocidos son las perdices al modo de Alcántara, debido a una historia con las tropas francesas.
Entre los pescados caben destacar las diversas recetas elaboradas con bacalao en salazón, como el bacalao dorado, sobre todo aquéllas que contienen la denominación de vigilia, como el potaje de vigilia. Y numerosos peces de río destacando la tenca, que ha merecido se declarada Fiesta de Interés Turístico Gastronómico de Extremadura.
Fama tiene también el Gazpacho extremeño y en las zonas de Cáceres el gazpacho de ajo blanco.
Otro plato muy destacado son las famosas Migas extremeñas y así podíamos seguir haciendo una lista interminables para confeccionar una carta gigante de platos extremeños.
Como resumen diremos que todo lo cocinado en Extremadura sabe mucho mejor.

CALDERETA EXTREMEÑA



Alburquerque ( Badajoz) Las recetas de la Abuela-COCHIFRITO DE CORDERO






SOPA DE TOMATE EXTREMEÑA AUTENTICA




 CACHUELA




RECETA AUTÉNTICAS MIGAS EXTREMEÑAS 



GAZPACHO EXTREMEÑO



Ajoblanco extremeño





JAMONES DE MONTÁNCHEZ

No hay comentarios:

Publicar un comentario